Ybadoo - Soluções em Software Livre
Tutoriais
Compiladores

Slides

Apresente a árvore de sintaxe da expressão aritmética x = (a + b) * c - (a + b) / d, sobre a gramática livre de contexto apresentada a seguir (Price, 2005).

G = ({A, E, T, F, V}, {a, b, c, d, x, =, +, -, *, /, (, )}, P, A)
P = {AV=E
     EE+T | E-T | T
     TT*F | T/F | F
     F → (E) | V
     V → a | b | c | d | x}

Apresente a árvore de sintaxe da expressão aritmética x = (a + b) * c - (a + b) / d, sobre a gramática livre de contexto apresentada a seguir (Price, 2005).

G = ({A, E, T, F, V}, {a, b, c, d, x, =, +, -, *, /, (, )}, P, A)
P = {AV=E
     ET+E | T-E | T
     TF*T | F/T | F
     F → (E) | V
     V → a | b | c | d | x}

Apresente a árvore de sintaxe da expressão aritmética x = (a + b + c) * (b + c) - d, sobre a gramática livre de contexto apresentada a seguir (Ricarte, 2008).

G = ({A, E, T, F, V}, {a, b, c, d, x, =, +, -, *, /, (, )}, P, A)
P = {AV=E
     EE+T | E-T | T
     TT*F | T/F | F
     F → (E) | V
     V → a | b | c | d | x}

Apresente a árvore de sintaxe da expressão aritmética x = (a + b + c) * (b + c) - d, sobre a gramática livre de contexto apresentada a seguir (Ricarte, 2008).

G = ({A, E, T, F, V}, {a, b, c, d, x, =, +, -, *, /, (, )}, P, A)
P = {AV=E
     ET+E | T-E | T
     TF*T | F/T | F
     F → (E) | V
     V → a | b | c | d | x}

Apresente a árvore de sintaxe da expressão aritmética x = a * b + c * d - e * f, sobre a gramática livre de contexto apresentada a seguir (Price, 2005).

G = ({A, E, T, F, V}, {a, b, c, d, e, f, x, =, +, -, *, /, (, )}, P, A)
P = {AV=E
     EE+T | E-T | T
     TT*F | T/F | F
     F → (E) | V
     V → a | b | c | d | e | f | x}

Apresente a árvore de sintaxe da expressão aritmética x = a * b + c * d - e * f, sobre a gramática livre de contexto apresentada a seguir (Price, 2005).

G = ({A, E, T, F, V}, {a, b, c, d, e, f, x, =, +, -, *, /, (, )}, P, A)
P = {AV=E
     ET+E | T-E | T
     TF*T | F/T | F
     F → (E) | V
     V → a | b | c | d | e | f | x}

Apresente a árvore de sintaxe da expressão aritmética x = a - (b - a * (c + b / d)), sobre a gramática livre de contexto apresentada a seguir (Ricarte, 2008).

G = ({A, E, T, F, V}, {a, b, c, d, x, =, +, -, *, /, (, )}, P, A)
P = {AV=E
     EE+T | E-T | T
     TT*F | T/F | F
     F → (E) | V
     V → a | b | c | d | x}

Apresente a árvore de sintaxe da expressão aritmética x = a - (b - a * (c + b / d)), sobre a gramática livre de contexto apresentada a seguir (Ricarte, 2008).

G = ({A, E, T, F, V}, {a, b, c, d, x, =, +, -, *, /, (, )}, P, A)
P = {AV=E
     ET+E | T-E | T
     TF*T | F/T | F
     F → (E) | V
     V → a | b | c | d | x}

Apresente a árvore de sintaxe da expressão aritmética x = (a + b) - (a - (c - d) * (e - f) + g) / h, sobre a gramática livre de contexto apresentada a seguir (Ricarte, 2008).

G = ({A, E, T, F, V}, {a, b, c, d, e, f, g, h, x, =, +, -, *, /, (, )}, P, A)
P = {AV=E
     EE+T | E-T | T
     TT*F | T/F | F
     F → (E) | V
     V → a | b | c | d | e | f | g | h | x}

Apresente a árvore de sintaxe da expressão aritmética x = (a + b) - (a - (c - d) * (e - f) + g) / h, sobre a gramática livre de contexto apresentada a seguir (Ricarte, 2008).

G = ({A, E, T, F, V}, {a, b, c, d, e, f, g, h, x, =, +, -, *, /, (, )}, P, A)
P = {AV=E
     ET+E | T-E | T
     TF*T | F/T | F
     F → (E) | V
     V → a | b | c | d | e | f | g | h | x}

Apresente a árvore de sintaxe da expressão aritmética x = a + a * (b - c) + (b - c) * d, sobre a gramática livre de contexto apresentada a seguir (Aho, 2008).

G = ({A, E, T, F, V}, {a, b, c, d, x, =, +, -, *, /, (, )}, P, A)
P = {AV=E
     EE+T | E-T | T
     TT*F | T/F | F
     F → (E) | V
     V → a | b | c | d | x}

Apresente a árvore de sintaxe da expressão aritmética x = a + a * (b - c) + (b - c) * d, sobre a gramática livre de contexto apresentada a seguir (Aho, 2008).

G = ({A, E, T, F, V}, {a, b, c, d, x, =, +, -, *, /, (, )}, P, A)
P = {AV=E
     ET+E | T-E | T
     TF*T | F/T | F
     F → (E) | V
     V → a | b | c | d | x}

Apresente a árvore de sintaxe da expressão aritmética x = (a - (b * c)) / d + (a - (b * c)) * d, sobre a gramática livre de contexto apresentada a seguir.

G = ({A, E, T, F, V}, {a, b, c, d, x, =, +, -, *, /, (, )}, P, A)
P = {AV=E
     EE+T | E-T | T
     TT*F | T/F | F
     F → (E) | V
     V → a | b | c | d | x}

Apresente a árvore de sintaxe da expressão aritmética x = (a - (b * c)) / d + (a - (b * c)) * d, sobre a gramática livre de contexto apresentada a seguir.

G = ({A, E, T, F, V}, {a, b, c, d, x, =, +, -, *, /, (, )}, P, A)
P = {AV=E
     ET+E | T-E | T
     TF*T | F/T | F
     F → (E) | V
     V → a | b | c | d | x}

Apresente o grafo de sintaxe da expressão aritmética x = (a + b) * c - (a + b) / d, sobre a gramática livre de contexto apresentada a seguir (Price, 2005).

G = ({A, E, T, F, V}, {a, b, c, d, x, =, +, -, *, /, (, )}, P, A)
P = {AV=E
     EE+T | E-T | T
     TT*F | T/F | F
     F → (E) | V
     V → a | b | c | d | x}

Apresente o grafo de sintaxe da expressão aritmética x = (a + b) * c - (a + b) / d, sobre a gramática livre de contexto apresentada a seguir (Price, 2005).

G = ({A, E, T, F, V}, {a, b, c, d, x, =, +, -, *, /, (, )}, P, A)
P = {AV=E
     ET+E | T-E | T
     TF*T | F/T | F
     F → (E) | V
     V → a | b | c | d | x}

Apresente o grafo de sintaxe da expressão aritmética x = (a + b + c) * (b + c) - d, sobre a gramática livre de contexto apresentada a seguir (Ricarte, 2008).

G = ({A, E, T, F, V}, {a, b, c, d, x, =, +, -, *, /, (, )}, P, A)
P = {AV=E
     EE+T | E-T | T
     TT*F | T/F | F
     F → (E) | V
     V → a | b | c | d | x}

Apresente o grafo de sintaxe da expressão aritmética x = (a + b + c) * (b + c) - d, sobre a gramática livre de contexto apresentada a seguir (Ricarte, 2008).

G = ({A, E, T, F, V}, {a, b, c, d, x, =, +, -, *, /, (, )}, P, A)
P = {AV=E
     ET+E | T-E | T
     TF*T | F/T | F
     F → (E) | V
     V → a | b | c | d | x}

Apresente o grafo de sintaxe da expressão aritmética x = a * b + c * d - e * f, sobre a gramática livre de contexto apresentada a seguir (Price, 2005).

G = ({A, E, T, F, V}, {a, b, c, d, e, f, x, =, +, -, *, /, (, )}, P, A)
P = {AV=E
     EE+T | E-T | T
     TT*F | T/F | F
     F → (E) | V
     V → a | b | c | d | e | f | x}

Apresente o grafo de sintaxe da expressão aritmética x = a * b + c * d - e * f, sobre a gramática livre de contexto apresentada a seguir (Price, 2005).

G = ({A, E, T, F, V}, {a, b, c, d, e, f, x, =, +, -, *, /, (, )}, P, A)
P = {AV=E
     ET+E | T-E | T
     TF*T | F/T | F
     F → (E) | V
     V → a | b | c | d | e | f | x}

Apresente o grafo de sintaxe da expressão aritmética x = a - (b - a * (c + b / d)), sobre a gramática livre de contexto apresentada a seguir (Ricarte, 2008).

G = ({A, E, T, F, V}, {a, b, c, d, x, =, +, -, *, /, (, )}, P, A)
P = {AV=E
     EE+T | E-T | T
     TT*F | T/F | F
     F → (E) | V
     V → a | b | c | d | x}

Apresente o grafo de sintaxe da expressão aritmética x = a - (b - a * (c + b / d)), sobre a gramática livre de contexto apresentada a seguir (Ricarte, 2008).

G = ({A, E, T, F, V}, {a, b, c, d, x, =, +, -, *, /, (, )}, P, A)
P = {AV=E
     ET+E | T-E | T
     TF*T | F/T | F
     F → (E) | V
     V → a | b | c | d | x}

Apresente o grafo de sintaxe da expressão aritmética x = (a + b) - (a - (c - d) * (e - f) + g) / h, sobre a gramática livre de contexto apresentada a seguir (Ricarte, 2008).

G = ({A, E, T, F, V}, {a, b, c, d, e, f, g, h, x, =, +, -, *, /, (, )}, P, A)
P = {AV=E
     EE+T | E-T | T
     TT*F | T/F | F
     F → (E) | V
     V → a | b | c | d | e | f | g | h | x}

Apresente o grafo de sintaxe da expressão aritmética x = (a + b) - (a - (c - d) * (e - f) + g) / h, sobre a gramática livre de contexto apresentada a seguir (Ricarte, 2008).

G = ({A, E, T, F, V}, {a, b, c, d, e, f, g, h, x, =, +, -, *, /, (, )}, P, A)
P = {AV=E
     ET+E | T-E | T
     TF*T | F/T | F
     F → (E) | V
     V → a | b | c | d | e | f | g | h | x}

Apresente o grafo de sintaxe da expressão aritmética x = a + a * (b - c) + (b - c) * d, sobre a gramática livre de contexto apresentada a seguir (Aho, 2008).

G = ({A, E, T, F, V}, {a, b, c, d, x, =, +, -, *, /, (, )}, P, A)
P = {AV=E
     EE+T | E-T | T
     TT*F | T/F | F
     F → (E) | V
     V → a | b | c | d | x}

Apresente o grafo de sintaxe da expressão aritmética x = a + a * (b - c) + (b - c) * d, sobre a gramática livre de contexto apresentada a seguir (Aho, 2008).

G = ({A, E, T, F, V}, {a, b, c, d, x, =, +, -, *, /, (, )}, P, A)
P = {AV=E
     ET+E | T-E | T
     TF*T | F/T | F
     F → (E) | V
     V → a | b | c | d | x}

Apresente o grafo de sintaxe da expressão aritmética x = (a - (b * c)) / d + (a - (b * c)) * d, sobre a gramática livre de contexto apresentada a seguir.

G = ({A, E, T, F, V}, {a, b, c, d, x, =, +, -, *, /, (, )}, P, A)
P = {AV=E
     EE+T | E-T | T
     TT*F | T/F | F
     F → (E) | V
     V → a | b | c | d | x}

Apresente o grafo de sintaxe da expressão aritmética x = (a - (b * c)) / d + (a - (b * c)) * d, sobre a gramática livre de contexto apresentada a seguir.

G = ({A, E, T, F, V}, {a, b, c, d, x, =, +, -, *, /, (, )}, P, A)
P = {AV=E
     ET+E | T-E | T
     TF*T | F/T | F
     F → (E) | V
     V → a | b | c | d | x}

Apresente a notação pré-fixada da expressão aritmética x = (a + b) * c - (a + b) / d, sobre a gramática livre de contexto apresentada a seguir (Price, 2005).

G = ({A, E, T, F, V}, {a, b, c, d, x, =, +, -, *, /, (, )}, P, A)
P = {AV=E
     EE+T | E-T | T
     TT*F | T/F | F
     F → (E) | V
     V → a | b | c | d | x}

Apresente a notação pré-fixada da expressão aritmética x = (a + b) * c - (a + b) / d, sobre a gramática livre de contexto apresentada a seguir (Price, 2005).

G = ({A, E, T, F, V}, {a, b, c, d, x, =, +, -, *, /, (, )}, P, A)
P = {AV=E
     ET+E | T-E | T
     TF*T | F/T | F
     F → (E) | V
     V → a | b | c | d | x}

Apresente a notação pré-fixada da expressão aritmética x = (a + b + c) * (b + c) - d, sobre a gramática livre de contexto apresentada a seguir (Ricarte, 2008).

G = ({A, E, T, F, V}, {a, b, c, d, x, =, +, -, *, /, (, )}, P, A)
P = {AV=E
     EE+T | E-T | T
     TT*F | T/F | F
     F → (E) | V
     V → a | b | c | d | x}

Apresente a notação pré-fixada da expressão aritmética x = (a + b + c) * (b + c) - d, sobre a gramática livre de contexto apresentada a seguir (Ricarte, 2008).

G = ({A, E, T, F, V}, {a, b, c, d, x, =, +, -, *, /, (, )}, P, A)
P = {AV=E
     ET+E | T-E | T
     TF*T | F/T | F
     F → (E) | V
     V → a | b | c | d | x}

Apresente a notação pré-fixada da expressão aritmética x = a * b + c * d - e * f, sobre a gramática livre de contexto apresentada a seguir (Price, 2005).

G = ({A, E, T, F, V}, {a, b, c, d, e, f, x, =, +, -, *, /, (, )}, P, A)
P = {AV=E
     EE+T | E-T | T
     TT*F | T/F | F
     F → (E) | V
     V → a | b | c | d | e | f | x}

Apresente a notação pré-fixada da expressão aritmética x = a * b + c * d - e * f, sobre a gramática livre de contexto apresentada a seguir (Price, 2005).

G = ({A, E, T, F, V}, {a, b, c, d, e, f, x, =, +, -, *, /, (, )}, P, A)
P = {AV=E
     ET+E | T-E | T
     TF*T | F/T | F
     F → (E) | V
     V → a | b | c | d | e | f | x}

Apresente a notação pré-fixada da expressão aritmética x = a - (b - a * (c + b / d)), sobre a gramática livre de contexto apresentada a seguir (Ricarte, 2008).

G = ({A, E, T, F, V}, {a, b, c, d, x, =, +, -, *, /, (, )}, P, A)
P = {AV=E
     EE+T | E-T | T
     TT*F | T/F | F
     F → (E) | V
     V → a | b | c | d | x}

Apresente a notação pré-fixada da expressão aritmética x = a - (b - a * (c + b / d)), sobre a gramática livre de contexto apresentada a seguir (Ricarte, 2008).

G = ({A, E, T, F, V}, {a, b, c, d, x, =, +, -, *, /, (, )}, P, A)
P = {AV=E
     ET+E | T-E | T
     TF*T | F/T | F
     F → (E) | V
     V → a | b | c | d | x}

Apresente a notação pré-fixada da expressão aritmética x = (a + b) - (a - (c - d) * (e - f) + g) / h, sobre a gramática livre de contexto apresentada a seguir (Ricarte, 2008).

G = ({A, E, T, F, V}, {a, b, c, d, e, f, g, h, x, =, +, -, *, /, (, )}, P, A)
P = {AV=E
     EE+T | E-T | T
     TT*F | T/F | F
     F → (E) | V
     V → a | b | c | d | e | f | g | h | x}

Apresente a notação pré-fixada da expressão aritmética x = (a + b) - (a - (c - d) * (e - f) + g) / h, sobre a gramática livre de contexto apresentada a seguir (Ricarte, 2008).

G = ({A, E, T, F, V}, {a, b, c, d, e, f, g, h, x, =, +, -, *, /, (, )}, P, A)
P = {AV=E
     ET+E | T-E | T
     TF*T | F/T | F
     F → (E) | V
     V → a | b | c | d | e | f | g | h | x}

Apresente a notação pré-fixada da expressão aritmética x = a + a * (b - c) + (b - c) * d, sobre a gramática livre de contexto apresentada a seguir (Aho, 2008).

G = ({A, E, T, F, V}, {a, b, c, d, x, =, +, -, *, /, (, )}, P, A)
P = {AV=E
     EE+T | E-T | T
     TT*F | T/F | F
     F → (E) | V
     V → a | b | c | d | x}

Apresente a notação pré-fixada da expressão aritmética x = a + a * (b - c) + (b - c) * d, sobre a gramática livre de contexto apresentada a seguir (Aho, 2008).

G = ({A, E, T, F, V}, {a, b, c, d, x, =, +, -, *, /, (, )}, P, A)
P = {AV=E
     ET+E | T-E | T
     TF*T | F/T | F
     F → (E) | V
     V → a | b | c | d | x}

Apresente a notação pré-fixada da expressão aritmética x = (a - (b * c)) / d + (a - (b * c)) * d, sobre a gramática livre de contexto apresentada a seguir.

G = ({A, E, T, F, V}, {a, b, c, d, x, =, +, -, *, /, (, )}, P, A)
P = {AV=E
     EE+T | E-T | T
     TT*F | T/F | F
     F → (E) | V
     V → a | b | c | d | x}

Apresente a notação pré-fixada da expressão aritmética x = (a - (b * c)) / d + (a - (b * c)) * d, sobre a gramática livre de contexto apresentada a seguir.

G = ({A, E, T, F, V}, {a, b, c, d, x, =, +, -, *, /, (, )}, P, A)
P = {AV=E
     ET+E | T-E | T
     TF*T | F/T | F
     F → (E) | V
     V → a | b | c | d | x}

Apresente a notação pós-fixada da expressão aritmética x = (a + b) * c - (a + b) / d, sobre a gramática livre de contexto apresentada a seguir (Price, 2005).

G = ({A, E, T, F, V}, {a, b, c, d, x, =, +, -, *, /, (, )}, P, A)
P = {AV=E
     EE+T | E-T | T
     TT*F | T/F | F
     F → (E) | V
     V → a | b | c | d | x}

Apresente a notação pós-fixada da expressão aritmética x = (a + b) * c - (a + b) / d, sobre a gramática livre de contexto apresentada a seguir (Price, 2005).

G = ({A, E, T, F, V}, {a, b, c, d, x, =, +, -, *, /, (, )}, P, A)
P = {AV=E
     ET+E | T-E | T
     TF*T | F/T | F
     F → (E) | V
     V → a | b | c | d | x}

Apresente a notação pós-fixada da expressão aritmética x = (a + b + c) * (b + c) - d, sobre a gramática livre de contexto apresentada a seguir (Ricarte, 2008).

G = ({A, E, T, F, V}, {a, b, c, d, x, =, +, -, *, /, (, )}, P, A)
P = {AV=E
     EE+T | E-T | T
     TT*F | T/F | F
     F → (E) | V
     V → a | b | c | d | x}

Apresente a notação pós-fixada da expressão aritmética x = (a + b + c) * (b + c) - d, sobre a gramática livre de contexto apresentada a seguir (Ricarte, 2008).

G = ({A, E, T, F, V}, {a, b, c, d, x, =, +, -, *, /, (, )}, P, A)
P = {AV=E
     ET+E | T-E | T
     TF*T | F/T | F
     F → (E) | V
     V → a | b | c | d | x}

Apresente a notação pós-fixada da expressão aritmética x = a * b + c * d - e * f, sobre a gramática livre de contexto apresentada a seguir (Price, 2005).

G = ({A, E, T, F, V}, {a, b, c, d, e, f, x, =, +, -, *, /, (, )}, P, A)
P = {AV=E
     EE+T | E-T | T
     TT*F | T/F | F
     F → (E) | V
     V → a | b | c | d | e | f | x}

Apresente a notação pós-fixada da expressão aritmética x = a * b + c * d - e * f, sobre a gramática livre de contexto apresentada a seguir (Price, 2005).

G = ({A, E, T, F, V}, {a, b, c, d, e, f, x, =, +, -, *, /, (, )}, P, A)
P = {AV=E
     ET+E | T-E | T
     TF*T | F/T | F
     F → (E) | V
     V → a | b | c | d | e | f | x}

Apresente a notação pós-fixada da expressão aritmética x = a - (b - a * (c + b / d)), sobre a gramática livre de contexto apresentada a seguir (Ricarte, 2008).

G = ({A, E, T, F, V}, {a, b, c, d, x, =, +, -, *, /, (, )}, P, A)
P = {AV=E
     EE+T | E-T | T
     TT*F | T/F | F
     F → (E) | V
     V → a | b | c | d | x}

Apresente a notação pós-fixada da expressão aritmética x = a - (b - a * (c + b / d)), sobre a gramática livre de contexto apresentada a seguir (Ricarte, 2008).

G = ({A, E, T, F, V}, {a, b, c, d, x, =, +, -, *, /, (, )}, P, A)
P = {AV=E
     ET+E | T-E | T
     TF*T | F/T | F
     F → (E) | V
     V → a | b | c | d | x}

Apresente a notação pós-fixada da expressão aritmética x = (a + b) - (a - (c - d) * (e - f) + g) / h, sobre a gramática livre de contexto apresentada a seguir (Ricarte, 2008).

G = ({A, E, T, F, V}, {a, b, c, d, e, f, g, h, x, =, +, -, *, /, (, )}, P, A)
P = {AV=E
     EE+T | E-T | T
     TT*F | T/F | F
     F → (E) | V
     V → a | b | c | d | e | f | g | h | x}

Apresente a notação pós-fixada da expressão aritmética x = (a + b) - (a - (c - d) * (e - f) + g) / h, sobre a gramática livre de contexto apresentada a seguir (Ricarte, 2008).

G = ({A, E, T, F, V}, {a, b, c, d, e, f, g, h, x, =, +, -, *, /, (, )}, P, A)
P = {AV=E
     ET+E | T-E | T
     TF*T | F/T | F
     F → (E) | V
     V → a | b | c | d | e | f | g | h | x}

Apresente a notação pós-fixada da expressão aritmética x = a + a * (b - c) + (b - c) * d, sobre a gramática livre de contexto apresentada a seguir (Aho, 2008).

G = ({A, E, T, F, V}, {a, b, c, d, x, =, +, -, *, /, (, )}, P, A)
P = {AV=E
     EE+T | E-T | T
     TT*F | T/F | F
     F → (E) | V
     V → a | b | c | d | x}

Apresente a notação pós-fixada da expressão aritmética x = a + a * (b - c) + (b - c) * d, sobre a gramática livre de contexto apresentada a seguir (Aho, 2008).

G = ({A, E, T, F, V}, {a, b, c, d, x, =, +, -, *, /, (, )}, P, A)
P = {AV=E
     ET+E | T-E | T
     TF*T | F/T | F
     F → (E) | V
     V → a | b | c | d | x}

Apresente a notação pós-fixada da expressão aritmética x = (a - (b * c)) / d + (a - (b * c)) * d, sobre a gramática livre de contexto apresentada a seguir.

G = ({A, E, T, F, V}, {a, b, c, d, x, =, +, -, *, /, (, )}, P, A)
P = {AV=E
     EE+T | E-T | T
     TT*F | T/F | F
     F → (E) | V
     V → a | b | c | d | x}

Apresente a notação pós-fixada da expressão aritmética x = (a - (b * c)) / d + (a - (b * c)) * d, sobre a gramática livre de contexto apresentada a seguir.

G = ({A, E, T, F, V}, {a, b, c, d, x, =, +, -, *, /, (, )}, P, A)
P = {AV=E
     ET+E | T-E | T
     TF*T | F/T | F
     F → (E) | V
     V → a | b | c | d | x}

Apresente o código de três endereços, representado por quádruplas, da expressão aritmética x = (a + b) * c - (a + b) / d, sobre a gramática livre de contexto apresentada a seguir (Price, 2005).

G = ({A, E, T, F, V}, {a, b, c, d, x, =, +, -, *, /, (, )}, P, A)
P = {AV=E
     EE+T | E-T | T
     TT*F | T/F | F
     F → (E) | V
     V → a | b | c | d | x}

Apresente o código de três endereços, representado por quádruplas, da expressão aritmética x = (a + b) * c - (a + b) / d, sobre a gramática livre de contexto apresentada a seguir (Price, 2005).

G = ({A, E, T, F, V}, {a, b, c, d, x, =, +, -, *, /, (, )}, P, A)
P = {AV=E
     ET+E | T-E | T
     TF*T | F/T | F
     F → (E) | V
     V → a | b | c | d | x}

Apresente o código de três endereços, representado por quádruplas, da expressão aritmética x = (a + b + c) * (b + c) - d, sobre a gramática livre de contexto apresentada a seguir (Ricarte, 2008).

G = ({A, E, T, F, V}, {a, b, c, d, x, =, +, -, *, /, (, )}, P, A)
P = {AV=E
     EE+T | E-T | T
     TT*F | T/F | F
     F → (E) | V
     V → a | b | c | d | x}

Apresente o código de três endereços, representado por quádruplas, da expressão aritmética x = (a + b + c) * (b + c) - d, sobre a gramática livre de contexto apresentada a seguir (Ricarte, 2008).

G = ({A, E, T, F, V}, {a, b, c, d, x, =, +, -, *, /, (, )}, P, A)
P = {AV=E
     ET+E | T-E | T
     TF*T | F/T | F
     F → (E) | V
     V → a | b | c | d | x}

Apresente o código de três endereços, representado por quádruplas, da expressão aritmética x = a * b + c * d - e * f, sobre a gramática livre de contexto apresentada a seguir (Price, 2005).

G = ({A, E, T, F, V}, {a, b, c, d, e, f, x, =, +, -, *, /, (, )}, P, A)
P = {AV=E
     EE+T | E-T | T
     TT*F | T/F | F
     F → (E) | V
     V → a | b | c | d | e | f | x}

Apresente o código de três endereços, representado por quádruplas, da expressão aritmética x = a * b + c * d - e * f, sobre a gramática livre de contexto apresentada a seguir (Price, 2005).

G = ({A, E, T, F, V}, {a, b, c, d, e, f, x, =, +, -, *, /, (, )}, P, A)
P = {AV=E
     ET+E | T-E | T
     TF*T | F/T | F
     F → (E) | V
     V → a | b | c | d | e | f | x}

Apresente o código de três endereços, representado por quádruplas, da expressão aritmética x = a - (b - a * (c + b / d)), sobre a gramática livre de contexto apresentada a seguir (Ricarte, 2008).

G = ({A, E, T, F, V}, {a, b, c, d, x, =, +, -, *, /, (, )}, P, A)
P = {AV=E
     EE+T | E-T | T
     TT*F | T/F | F
     F → (E) | V
     V → a | b | c | d | x}

Apresente o código de três endereços, representado por quádruplas, da expressão aritmética x = a - (b - a * (c + b / d)), sobre a gramática livre de contexto apresentada a seguir (Ricarte, 2008).

G = ({A, E, T, F, V}, {a, b, c, d, x, =, +, -, *, /, (, )}, P, A)
P = {AV=E
     ET+E | T-E | T
     TF*T | F/T | F
     F → (E) | V
     V → a | b | c | d | x}

Apresente o código de três endereços, representado por quádruplas, da expressão aritmética x = (a + b) - (a - (c - d) * (e - f) + g) / h, sobre a gramática livre de contexto apresentada a seguir (Ricarte, 2008).

G = ({A, E, T, F, V}, {a, b, c, d, e, f, g, h, x, =, +, -, *, /, (, )}, P, A)
P = {AV=E
     EE+T | E-T | T
     TT*F | T/F | F
     F → (E) | V
     V → a | b | c | d | e | f | g | h | x}

Apresente o código de três endereços, representado por quádruplas, da expressão aritmética x = (a + b) - (a - (c - d) * (e - f) + g) / h, sobre a gramática livre de contexto apresentada a seguir (Ricarte, 2008).

G = ({A, E, T, F, V}, {a, b, c, d, e, f, g, h, x, =, +, -, *, /, (, )}, P, A)
P = {AV=E
     ET+E | T-E | T
     TF*T | F/T | F
     F → (E) | V
     V → a | b | c | d | e | f | g | h | x}

Apresente o código de três endereços, representado por quádruplas, da expressão aritmética x = a + a * (b - c) + (b - c) * d, sobre a gramática livre de contexto apresentada a seguir (Aho, 2008).

G = ({A, E, T, F, V}, {a, b, c, d, x, =, +, -, *, /, (, )}, P, A)
P = {AV=E
     EE+T | E-T | T
     TT*F | T/F | F
     F → (E) | V
     V → a | b | c | d | x}

Apresente o código de três endereços, representado por quádruplas, da expressão aritmética x = a + a * (b - c) + (b - c) * d, sobre a gramática livre de contexto apresentada a seguir (Aho, 2008).

G = ({A, E, T, F, V}, {a, b, c, d, x, =, +, -, *, /, (, )}, P, A)
P = {AV=E
     ET+E | T-E | T
     TF*T | F/T | F
     F → (E) | V
     V → a | b | c | d | x}

Apresente o código de três endereços, representado por quádruplas, da expressão aritmética x = (a - (b * c)) / d + (a - (b * c)) * d, sobre a gramática livre de contexto apresentada a seguir.

G = ({A, E, T, F, V}, {a, b, c, d, x, =, +, -, *, /, (, )}, P, A)
P = {AV=E
     EE+T | E-T | T
     TT*F | T/F | F
     F → (E) | V
     V → a | b | c | d | x}

Apresente o código de três endereços, representado por quádruplas, da expressão aritmética x = (a - (b * c)) / d + (a - (b * c)) * d, sobre a gramática livre de contexto apresentada a seguir.

G = ({A, E, T, F, V}, {a, b, c, d, x, =, +, -, *, /, (, )}, P, A)
P = {AV=E
     ET+E | T-E | T
     TF*T | F/T | F
     F → (E) | V
     V → a | b | c | d | x}

Apresente o código de três endereços, representado por triplas, da expressão aritmética x = (a + b) * c - (a + b) / d, sobre a gramática livre de contexto apresentada a seguir (Price, 2005).

G = ({A, E, T, F, V}, {a, b, c, d, x, =, +, -, *, /, (, )}, P, A)
P = {AV=E
     EE+T | E-T | T
     TT*F | T/F | F
     F → (E) | V
     V → a | b | c | d | x}

Apresente o código de três endereços, representado por triplas, da expressão aritmética x = (a + b) * c - (a + b) / d, sobre a gramática livre de contexto apresentada a seguir (Price, 2005).

G = ({A, E, T, F, V}, {a, b, c, d, x, =, +, -, *, /, (, )}, P, A)
P = {AV=E
     ET+E | T-E | T
     TF*T | F/T | F
     F → (E) | V
     V → a | b | c | d | x}

Apresente o código de três endereços, representado por triplas, da expressão aritmética x = (a + b + c) * (b + c) - d, sobre a gramática livre de contexto apresentada a seguir (Ricarte, 2008).

G = ({A, E, T, F, V}, {a, b, c, d, x, =, +, -, *, /, (, )}, P, A)
P = {AV=E
     EE+T | E-T | T
     TT*F | T/F | F
     F → (E) | V
     V → a | b | c | d | x}

Apresente o código de três endereços, representado por triplas, da expressão aritmética x = (a + b + c) * (b + c) - d, sobre a gramática livre de contexto apresentada a seguir (Ricarte, 2008).

G = ({A, E, T, F, V}, {a, b, c, d, x, =, +, -, *, /, (, )}, P, A)
P = {AV=E
     ET+E | T-E | T
     TF*T | F/T | F
     F → (E) | V
     V → a | b | c | d | x}

Apresente o código de três endereços, representado por triplas, da expressão aritmética x = a * b + c * d - e * f, sobre a gramática livre de contexto apresentada a seguir (Price, 2005).

G = ({A, E, T, F, V}, {a, b, c, d, e, f, x, =, +, -, *, /, (, )}, P, A)
P = {AV=E
     EE+T | E-T | T
     TT*F | T/F | F
     F → (E) | V
     V → a | b | c | d | e | f | x}

Apresente o código de três endereços, representado por triplas, da expressão aritmética x = a * b + c * d - e * f, sobre a gramática livre de contexto apresentada a seguir (Price, 2005).

G = ({A, E, T, F, V}, {a, b, c, d, e, f, x, =, +, -, *, /, (, )}, P, A)
P = {AV=E
     ET+E | T-E | T
     TF*T | F/T | F
     F → (E) | V
     V → a | b | c | d | e | f | x}

Apresente o código de três endereços, representado por triplas, da expressão aritmética x = a - (b - a * (c + b / d)), sobre a gramática livre de contexto apresentada a seguir (Ricarte, 2008).

G = ({A, E, T, F, V}, {a, b, c, d, x, =, +, -, *, /, (, )}, P, A)
P = {AV=E
     EE+T | E-T | T
     TT*F | T/F | F
     F → (E) | V
     V → a | b | c | d | x}

Apresente o código de três endereços, representado por triplas, da expressão aritmética x = a - (b - a * (c + b / d)), sobre a gramática livre de contexto apresentada a seguir (Ricarte, 2008).

G = ({A, E, T, F, V}, {a, b, c, d, x, =, +, -, *, /, (, )}, P, A)
P = {AV=E
     ET+E | T-E | T
     TF*T | F/T | F
     F → (E) | V
     V → a | b | c | d | x}

Apresente o código de três endereços, representado por triplas, da expressão aritmética x = (a + b) - (a - (c - d) * (e - f) + g) / h, sobre a gramática livre de contexto apresentada a seguir (Ricarte, 2008).

G = ({A, E, T, F, V}, {a, b, c, d, e, f, g, h, x, =, +, -, *, /, (, )}, P, A)
P = {AV=E
     EE+T | E-T | T
     TT*F | T/F | F
     F → (E) | V
     V → a | b | c | d | e | f | g | h | x}

Apresente o código de três endereços, representado por triplas, da expressão aritmética x = (a + b) - (a - (c - d) * (e - f) + g) / h, sobre a gramática livre de contexto apresentada a seguir (Ricarte, 2008).

G = ({A, E, T, F, V}, {a, b, c, d, e, f, g, h, x, =, +, -, *, /, (, )}, P, A)
P = {AV=E
     ET+E | T-E | T
     TF*T | F/T | F
     F → (E) | V
     V → a | b | c | d | e | f | g | h | x}

Apresente o código de três endereços, representado por triplas, da expressão aritmética x = a + a * (b - c) + (b - c) * d, sobre a gramática livre de contexto apresentada a seguir (Aho, 2008).

G = ({A, E, T, F, V}, {a, b, c, d, x, =, +, -, *, /, (, )}, P, A)
P = {AV=E
     EE+T | E-T | T
     TT*F | T/F | F
     F → (E) | V
     V → a | b | c | d | x}

Apresente o código de três endereços, representado por triplas, da expressão aritmética x = a + a * (b - c) + (b - c) * d, sobre a gramática livre de contexto apresentada a seguir (Aho, 2008).

G = ({A, E, T, F, V}, {a, b, c, d, x, =, +, -, *, /, (, )}, P, A)
P = {AV=E
     ET+E | T-E | T
     TF*T | F/T | F
     F → (E) | V
     V → a | b | c | d | x}

Apresente o código de três endereços, representado por triplas, da expressão aritmética x = (a - (b * c)) / d + (a - (b * c)) * d, sobre a gramática livre de contexto apresentada a seguir.

G = ({A, E, T, F, V}, {a, b, c, d, x, =, +, -, *, /, (, )}, P, A)
P = {AV=E
     EE+T | E-T | T
     TT*F | T/F | F
     F → (E) | V
     V → a | b | c | d | x}

Apresente o código de três endereços, representado por triplas, da expressão aritmética x = (a - (b * c)) / d + (a - (b * c)) * d, sobre a gramática livre de contexto apresentada a seguir.

G = ({A, E, T, F, V}, {a, b, c, d, x, =, +, -, *, /, (, )}, P, A)
P = {AV=E
     ET+E | T-E | T
     TF*T | F/T | F
     F → (E) | V
     V → a | b | c | d | x}

Aho, Alfred V. (2008). Compiladores: princípios, técnicas e ferramentas. 2ª edição. São Paulo: Pearson Addison-Wesley. 634 páginas.

Price, Ana Maria de Alencar. (2005). Implementação de Linguagens de Programação: compiladores. 3ª edição. Porto Alegre: Instituto de Informática da UFRGS: Sagra Luzzatto. 212 páginas.

Ricarte, Ivan. (2008). Introdução à Compilação. Rio de Janeiro: Elsevier. 264 páginas.